12/16 中美貿易戰即將迎來第一個休息站?

中美貿易戰有新進展!!!!!!!

上週五我忙著關注英國大選,還要跟大家分享芬蘭總理有多漂亮,最後只留了一小塊空間給川普那則"Big Deal"的推文。

沒想到當天下午美國就宣布第一階段協議即將簽署!

媽呀真是愛情來得太快就像龍捲風,我來不及理解也來不及寫。

經過週五美國和中國各自的記者會,以及敏迪我六日的勤奮苦讀,總算是幫大家理出一些頭緒了。

目前中美兩國互相課徵的商品金額和關稅
(中央社製圖:美公布對中剩餘3000億美元關稅清單 共3805項)

首先你要先注意一件事,中美是各自發表聲明的。

這有什麼問題呢?

那就是「各取所需,各自表述」囉。

美國這邊由貿易談判代表萊特海澤Lighthizer對外說明,

美方重點如下:

1. 中國要買豪~~多美國農產品

2017年以前,中國每年跟美國買大約240億美元的農產品。

中國承諾,將在協議簽署後的兩年內每年增購160億,而且還會逐年增加50億。

也就是說,美國農民將會迎來500億的額外銷售額。

2. 中國答應要進行結構性改革

這一直都是川普最在意的部分。

對美國而言,與其叫中國花點小錢買農產品,不如逼中國把大門敞開,讓美國企業進去發大財。

只是現在美國企業在中國做生意太痛苦了,會被強制技轉、金融投資受限等。

所以上週萊特海澤很驕傲地說,第一階段協議都有把這些列進去,之後會詳細說明。

3. 美國的退讓:未開徵的關稅將取消,已開徵的繼續

美國說,原本即將在12/15加徵的關稅會先「暫停」,

而之前9/1有1200億商品從10%拉高到15%,現在又降至7.5%。

至於現在已經開始課25%關稅的2500億美元商品,抱歉沒有取消唷(啾咪)

好啦那我們來看看中國這邊怎麼說(由貿易談判副代表王受文代表喊話)。

1. 美國答應中國要分階段取消關稅

王受文說,中美雙方達成共識,要完成關稅由升到將的轉變。

2. 確切的協議目錄

協議文本包括序言、知識產權、技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決,以及最終條款共九個章節。

中國另外也說了許多成語和迂迴的話,我就不放上來了(ex 有效管控分歧,拓展互利合作這類的)

好啦,我能查到的都寫給你們看了,接著來快速看一下中美雙方釋出什麼樣的訊號。

首先還是我開頭那句話,「各取所需,各自解讀」。

明明是還沒課的關稅「暫停」,而且才1200億,剩餘2500億還維持在25%的高關稅,

中國就解讀為美國承諾階段性降關稅。

明明只讓中國出個500億美元零頭買買農產品,真正結構性的改革都還沒談妥,美國就開心地到處宣傳。

萊特海澤還說:「這個協議將會是前所未有,達成了很多重大目標,若沒有總統(川普)強有力的領導是不可能的。」

敢問您是拍馬屁達人?

好吧,一月份應該會公布正式的協議文本,

希望到時候裡頭真的有詳細的結構性改革辦法。

如果川普的談判團隊真的能讓中國低頭,承諾開放市場,且讓外國企業公平競爭,

那我很甘願被打臉。

第一階段協議只是中美貿易戰的一個休息站,

還有好長一段路要走呢!

大家別跟丟囉~

---我是閒聊線---

本週Podcast來了,如果你嫌閱讀文字太痛苦,或是你的腦袋閱後即焚,

都歡迎聽聽我的Podcast啦
https://apple.co/2PLl2lX

參考資料:

工商時間:
如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我

敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

加入敏迪選讀[email protected],每天收到最新國際新聞

Podcast頻道
Google Podcast http://bit.ly/2YLFOIL



留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

9/23 川普在聯合國大會上嘴爆習近平(含全文)

1/10 台灣人,你可以從英國脫歐公投學到什麼?