11/28 為何今年澳洲森林大火那麼嚴重?

我結束公司活動了!

我們公司這兩天到高雄杉林鄉進行小旅行,探訪了我們在杉林鄉的工坊媽媽們,也深度認識小林村的故事。

聽著小林村倖存者述說自己的故事,包含風災那晚的記憶、以及遷村重建的辛勞,

你會訝異,原來人和土地的連結可以這麼深,卻又這麼脆弱。

當大自然向你反撲,離開家園只是一瞬間的事。

因此,今天很適合跟大家講澳洲連月大火的新聞,呼應我這兩天的感受。

澳洲從今年9月就開始野火不斷,

目前已經造成6人死亡,超過500戶房屋被燒燬。



森林大火?一定是氣候變遷害的!

痾,答案在對與不對之間。

首先我們要先強調,森林大火在澳洲是稀鬆平常的事,每年都要發生一兩次。

而且這不僅司空見慣,老實說,大火還是澳洲的好朋友呢!

澳洲原住民需要森林大火來幫忙清理植被、開闢土地,

澳洲的植物則需要大火把種子燒開,從而得以生根發芽,同時促進了新的植被生成。

因此,澳洲的原住民、動物、植物早就都演化出一套應對大火的生存機制了。

所以不是因為氣候變遷才讓澳洲有森林大火,我們先回答這題。

那為什麼今年的大火特別嚴重,又特別多國際媒體報導呢?

第一,今年大火太早來了。

澳洲的大火發生在炎熱乾燥的季節,也就是1月到3月之間。

但今年9月就開始有大火,一連燒到現在11月,還沒有停。

時間點的異常便引起國際關注。

第二,今年的大火規模的確比過往都還嚴重。

這次面積很廣,已經燒毀200多萬英畝的土地。

消防隊怎麼滅都滅不了,只能協助居民撤退。

上面這兩個異常原因,被認為是氣候變遷造成的,

過往只要維持在某一溫度,就會是「好的大火」。

但因為氣候變遷,澳洲平常氣溫持續上升,

使得大火轉變為難以控制、超過生物生存範圍的「糟糕的大火」。

所以氣候變遷的確是澳洲大火的間接原因。

今年澳洲大火廣為人知的另一個原因,是無尾熊。

最近有個影片瘋傳,一名澳洲女子在大火中把自己的上衣拖下來,包裹著一隻被燒燙傷的無尾熊。

最後那隻無尾熊傷勢太嚴重,醫院只好幫他進行安樂死。

目前估計,生活在被大火肆虐的麥夸里港區域附近,大概有700隻無尾熊,其中可能有350隻已經死亡。

這個澳洲特有的可愛小動物,漸漸失去他們的棲息地。

這也喚醒一般民眾對澳洲大火的重視。



最後,大火還帶給人類另一項考驗,那就是空氣污染。

隨著強風吹送林火煙霧以及因全澳3年乾旱而堆積的灰塵,使雪梨這幾週登上世界空污最嚴重的第8大城市。

人與動物都招架不了大自然的反撲,但願澳洲能找到解決辦法。

參考資料:

工商時間:
如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我

敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

加入敏迪選讀[email protected],每天收到最新國際新聞

Podcast頻道
Google Podcast http://bit.ly/2YLFOIL

留言

  1. 暸解日晷圖的製作就知道地球與太陽的互動關係轉轉停停,這是目前地球的生態浩劫。詳情請搜索psysky8網站或部落格!

    回覆刪除
  2. 上帝"创世主"就是你自己!你自己就是全宇宙最中心!中文与汉字"解字"都是斜教!美国"宇宙"航天骗局!机器人口!生肖、黄历、解字、佛道神仙都是秘密症治创造的反面世界!尴尬的中华传统斜教文化打死你!秘密邪教与中华"四大名著"暗示你自一一殺一一自一一焚!《西游记》强烈暗示你自杀;《红楼梦》强烈暗示你自焚;《三国演义》暗示了秘密政治的存在;《水浒传》怂恿你杀人。
    大地不是一个球体,大地就是“宇宙”的中心全部!九大行星太阳系是秘密政治造的!大地從來沒有轉過,是“太阳”在转!"太阳"是人造的,大气层最高层气体是氢气,"太阳"/日光燃烧发光依靠氢(水素),没有南北半球只有赤道内外,没有通过"南极"上空的航线,北有极,南无极,"南极"是无边的冰冻与黑暗。统治阶层的尖端科技(航天、卫星、气象武器、手机读脑)不会完全公开普及,微观粒子也不是球体,原子学说最初只是假说。每个人都有自己的利益,而秘密症治不仅最大化自己的利益还控制全世界全人类的利益,实践证实“宇宙”大地不存在灵魂与因果报应,"弱肉强食"从不改变永恒不变。

    脱离轮回即是脱离大地上的物质循环,上升到天尽头没有任何物质的真空。去阿弥陀佛极乐世界 "纯金的" 去物质最微观五行金星 永远修行 永远打坐 永远念经 不活动你就该死!十几亿黄种猴、中华猪!世界如此繁荣,“中华民族”却以神圣富裕的名义过着下贱的生活!

    😂从"马克思主义"的"人与自然"就能感受到"宇宙"的真实结构。中文秘密症治暗示你,"宇宙"最微观"本源"粒子/天体是"九大行星",最宏观是"太阳","最中间最外层最表面"是"地球"。
    这或许就是所谓的"四维",是假的,相信了你就会死!

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

1/15 你知道外國媒體怎麼看台灣選舉嗎?而各國政要第一時間的反應就是如何?

9/23 川普在聯合國大會上嘴爆習近平(含全文)

1/10 台灣人,你可以從英國脫歐公投學到什麼?