11/19 白俄羅斯國會全都同一派?講講白俄羅斯總統的獨裁執政

謝謝大家昨天幫我挑錯字,是「被判」啦~

今天來講個台灣幾乎很少談到的國家:白俄羅斯Belarus。

咦?原來白俄羅斯是一個國家?

咦?原來白俄羅斯英文名字不是White Russia?

其實白俄羅斯的中文名字蠻巧妙的。

「白俄羅斯」這個字在白俄羅斯語當中是「白色的羅斯」,剛好斯拉夫語的「白色」和中文的「白」音很像,發“Bye”的音。

所以音譯唸起來正確,意譯翻出來也差不多(都指白色),

唯一容易讓人誤會的是,大家以為白俄羅斯跟俄羅斯本身師出同門,其實不盡然。



白俄羅斯是東歐國家,在俄羅斯左邊。

它的下面是烏克蘭,左邊是波蘭。上面黏著立陶宛和拉脫維亞。

好啦,回到今天的新聞重點:

【白俄羅斯國會選舉強人總統大勝,反對派全軍覆沒,1席未得】

什麼概念?

當台灣的政黨還在拚過半時,白俄羅斯總統盧卡申科Lukašénka霸氣吶喊:

「我全都要!」

沒錯,110席國會議員,全都由忠於盧卡申科的候選人拿下。

簡直比完全執政還完全啊!

白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)(AFP)

這個盧卡申科是什麼人物,怎麼這麼厲害,把民主制度玩出一個新高度了(?)

這要回頭講到蘇聯解體時期。

白俄羅斯跟其他東歐小國一樣,原本都屬於蘇聯加盟國,那時候的國名還是白俄羅斯蘇維埃社會主義共和國(有夠長)。

1991年蘇聯解體後,白俄羅斯才獨立成為現在的白俄羅斯共和國。

1994年,盧卡申科因為大力打貪,把原本的總統拉下台,在大選後成為白俄羅斯總統。

而這一當,就是1/4世紀。

很神奇,盧卡申科每次選舉都大勝,幾乎都超過80%。

當然,跟其他國家的劇本一樣,盧卡申科也修法取消任期限制,讓自己可以一直當一直當一直當。

那盧卡申科是怎麼樣的領導人呢?

老實說,還不錯。

在他任內白俄羅斯經濟高度增長,而且蠻均富的,失業率也一直維持在2%以下。

只是他很鐵腕,對政敵不留情面,拒絕民主,也不給人民新聞和宗教自由。

所以歐美國家都說他是「歐洲最後的獨裁者」,也是美國認定的全球暴政據點之一的領袖。

所以整體來看,就是個「看起來會治國的獨裁者」。

人民因為求得溫飽,也就甘願一直把票投給他。

(其實也是因為他都會用不法手段阻擋反對黨參選,人民沒別的選擇,但也不會出來抗爭)

那盧卡申科的外交策略是什麼呢?

六個字:

親俄、親中、反美。

基本上就是非常親近共產國家,和中國俄羅斯都有著你儂我儂的情誼。

也因為和西方民主國家交惡,所以歐盟一直拒絕白俄羅斯的加入申請。

白俄羅斯也是中國一帶一路的參與國,中國還在白俄羅斯裡頭建立「中白工業園區」,進行各種投資。

只是今年五月舉行的一帶一路峰會中,盧卡申科提早離席回國,但當時國內也沒發生什麼大事,

大家就在猜,是不是鐵腕的盧卡申科看透中國的債務陷阱,想要抽離。

現在盧卡申科再次贏得國會所有席次,他也才65歲,還可以再當個10年總統,

中國應該會繼續想盡辦法拉攏這位歐洲最後的獨裁者,延續在東歐的佈局。



參考資料:

工商時間:
如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我

敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

加入敏迪選讀Line@,每天收到最新國際新聞

Podcast頻道
Google Podcast http://bit.ly/2YLFOIL

留言

這個網誌中的熱門文章

8/20 推特和臉書宣佈關閉來自中國的數百個帳號,你已經被迫加入資訊戰的戰局了

10/5 身為台灣人,我們還能為香港做些什麼?

9/17 我們該怎麼看待索羅門群島與台灣斷交?