11/15 阿里巴巴即將在香港證交所上市,為什麼是現在?

又來到令人神清氣爽的禮拜五,按照慣例,要來講跟政治比較沒關係的。

歡迎大家來到「敏迪財經」!

其實之前就講過匯率、降息什麼的,今天來講講掛牌上市,也就是大家常說的IPO。

主角是誰呢?就是目前中國市值最高的公司,阿里巴巴。

噢,阿里巴巴我知道呀,他不是去美國紐約證交所上市,還破了全球IPO資金紀錄,總共募到250億美元嗎?

對,但我們今天不是要講他在美國上市。

新聞是,阿里巴巴預計11月底,在香港證交所上市。

欸等等,同一間公司可以在不同國家都掛牌上市嗎?

答案是可以的,只是這間公司得想辦法滿足每個證卷交易所的規定,然後設定好股權存託轉換就好。

但是既然都在紐約創下募資紀錄,而且從上市到現在,股價還翻了一倍,

聽起來就超有錢的啦,為什麼還要到香港上市?

而且怎麼會選現在?香港現在局勢如此動盪,阿里巴巴是想說亂世可以出英雄嗎?

這裡有兩個思考點,第一個是空間,第二個是時間。

空間,可以回答你「為何要回港交所上市」。

答案也再簡單不過了,因為港交所在「中國領土」上。

阿里其實一開始也想在港交所上市,但因為港交所那時候還堅持「同股同權」,馬雲只好先到美國上市。

同股同權的概念就是,一股換一票,只要有出資,人人對於這間公司的掌控度就是一樣的,出越多錢換越多決策權。

但是因為現在科技業動不動就募個幾十億幾百億,如果還堅持這項原則,那沒什麼錢的創辦人不就被都沒投票權了?

所以馬雲先到比較前衛&力挺新創的紐約證交所上市。

那回到中國領土的港交所是為何?

一來是擺脫國外嚴厲法規的控制,二來是更容易取得中國國內的資金,三是純內資公司比較容易取得中國政府的信任(和被掌控)。

接著回答時間,為什麼硬要在這個時候回香港上市?

其實去年1月馬雲還沒退位時,林鄭就力邀馬雲回香港上市了,所以這不是臨時決定的。

圖:路透社


本來應該是今年8月就要遞交招股書,但因為反送中延遲了。

可是如果再拖下去,等到2020,可能投資人都乏了,或有更好的投資標的,

所以阿里巴巴只能把握今年最後的2個月,混亂也在所不惜,94要光榮回祖國(?)

另外也有個聲音不斷慫恿阿里趕緊回香港上市,那就是香港證交所本身。

香港受到反送中抗議影響,經濟狀況直直落。

不誇張,敏迪我的香港合作窗口昨天一整天都聯絡不到人,打電話寄email都杳無音訊,應該是罷工去了。

香港證交所去年改成可以同股不同權之後,募資金額可是世界第一,

結果今年走到10月了,還落後紐約證交所和納斯達克證交所,這臉可丟不得啊,

所以預計阿里巴巴在香港可募資150億美元,為港交所挽回一點顏面,也鞏固香港身為國際金融中心的地位。

好啦,所以11月底應該就可以看到阿里巴巴上市的消息了。

其實你有發現嗎,我說今天講與政治無關的財經,

但以空間那題來說,不也是與政治有關嗎?

回到中國本體上市、取得中國資本的支持,也很有可能是為了降低對美國資本市場的依賴,逃出中美貿易戰的牢籠。

所以基本上沒有所謂政治歸政治,經商歸經商。

你要想好好賺錢?

政治會是你第一要在意的事。

好啦,大家週末好好休息啊,等待我週一的Podcast重磅回歸吧!

週末愉快,下週一見~

參考資料:

工商時間:
如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我

敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

加入敏迪選讀Line@,每天收到最新國際新聞

Podcast頻道
Google Podcast http://bit.ly/2YLFOIL






留言

這個網誌中的熱門文章

8/20 推特和臉書宣佈關閉來自中國的數百個帳號,你已經被迫加入資訊戰的戰局了

10/5 身為台灣人,我們還能為香港做些什麼?

9/17 我們該怎麼看待索羅門群島與台灣斷交?