10/18 英國脫歐協議要談成了?先別急,再等兩天

好啦,我們這禮拜二、三、四都講了一些好嚴肅的議題,

今天給各位獻上一些希望的橄欖枝(?)

第一個是英國脫歐終於看到終點線了!

痾,至少英國首相強森Johnson和歐盟總理榮克Juncker是這麼說啦。

英國首相Boris Johnson(左)和歐盟總理榮克Juncher(右)。圖:德國之聲


他們雙方在這週舉行了好幾天的閉門會議,每一天都沒說什麼。

終於在昨天,由強森對外發表一則推特:

「我們達成了一項偉大的新協議,收回了控制權——現在議會應該在周六通過脫歐協議,這樣我們就可以把精力轉移到其他優先事項上,比如生活成本、國民健康保險制度、暴力犯罪和改善我們的環境上。」(轉自BBC)
而榮克隨後也透過歐盟發表聲明,

說英國這一份新協議hen有誠意,是歐盟和英國雙方hen努力協調的成果,公平且均衡。

等等,功課寫的好不是自己說的吧?

也要看看評審老師們怎麼說啊。

沒錯,這份協議還得經過兩位老師的評分,先是歐盟議會明天會先投票,

接著再回到英國,19號英國國會投票表決要不要接受這份協議。

歐盟的態度是怎麼樣還不清楚,

但是昨天聲明還沒出來前,德國總理梅克爾正好去拜訪法國總統馬克宏,

記者就問他們,欸欸閉門會議進行的如何啊~~透露一下R~~~

馬克宏說明天就會公布,巧妙帶過,倒是梅克爾回答了一個讓人匪夷所思的答案:

「壞消息會從布魯塞爾傳來。」(德國之聲)

咦?從強森和榮克之後發表的聲明看來,事情沒那麼糟啊?

不過在英國國會,掌握最後生殺大權的議員們,大部分都跟梅克爾一樣悲觀。

英國最大反對黨領袖柯賓說,這一份協議比之前梅伊的版本還爛!

還有人說根本就是新版的「國王的新衣」,只有強森自認為好。

目前工黨領袖柯賓有在計畫,想要把這一份新協議拿去進行一場「確認性公投」,

也就是由英國人民當最後一位評審老師,「確認」最後要用這一份脫歐協議。

所以明天就可以知道強森如何強渡關山,而英國國會又會用什麼方法阻擋他們口中的「爛協議」。

好刺激RRRRRRR

這禮拜的最後,我要把篇幅留給今年的諾貝爾和平獎得主:

阿比・阿曼德Abiy Ahmed

阿比・阿曼德Abiy Ahmed。圖:Nobel Prize


我在6/25曾寫過關於他的新聞,在搜集資料的當下,我就深深被他的行事作風打動。

他一上任就特赦政治犯、邀請反對黨共同治理國家、歡迎在海外流亡的政治參與者回國建立政黨。

更重要的是,他終止了數十年的衣厄衝突。

我那篇文章裡就有寫到,阿比有可能會得諾貝爾和平獎,只是沒想到實現的這麼快。

你要知道,阿比其實去年才接任總理,今年才43歲。

所以,當你想做一件對社會有幫助的事,只要你夠有決心,時間和年齡都不會是問題。

"The brick walls are not there to keep us out. The brick walls are there to give us a chance to show how badly we want something."

就用另外一位我很敬佩的教授Randy Pausch的名言,來結束這一週吧。

噢對了!

下週一晚上8點沒事的,很閒的,單身的,或是不怕傷眼睛的,可以把時間留下來。

也沒什麼,就是可以看到我本人而已。

敬請別期待。





參考資料:
英國歐盟達成新脫歐協議 保愛爾蘭島和平穩定(中央社)
英國歐盟達成脫歐協議 19日國會決戰(中央社)
欧盟与英国达成退欧协议(德國之聲)
英國脫歐:約翰遜稱英國與歐盟就脫歐協議文本達成一致(BBC)
英相新脫歐協議 工黨黨魁擬支持交付公投(中央社)
英相興奮達成脫歐協議 議員:國王的新衣(中央社)
2019諾貝爾和平獎得主、衣索比亞總理阿邁德:讓「非洲之角」糾紛在我這一代結束(關鍵評論網)

工商時間:
如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我

敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

加入敏迪選讀Line@,每天收到最新國際新聞

Podcast頻道
Google Podcast http://bit.ly/2YLFOIL






留言

  1. 嗨嗨敏迪你好~~~
    我有聽到您的podcast在徵小幫手
    我有興趣但在linec上面回覆你
    不過訊息被吃掉
    想說在這邊跟您聯絡
    我的信箱:cj5108000@gmail.com

    回覆刪除
    回覆
    1. 嗨你好~~謝謝你的留言,我已經徵到小幫手了,非常感謝你的熱心~~

      刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

8/20 推特和臉書宣佈關閉來自中國的數百個帳號,你已經被迫加入資訊戰的戰局了

10/5 身為台灣人,我們還能為香港做些什麼?

9/17 我們該怎麼看待索羅門群島與台灣斷交?