9/30 颱風天就來更新一下川普彈劾案的進展吧

是的,敏迪我今天放颱風假~

但我知道大家還是會想念我,所以我還是來意思意思露臉一下(咦?)。

今天颱風天,就簡單更新一下幾個川普彈劾案的後續發展。

一些比較大的新聞像是印尼學運和日本防衛白皮書,就留到明後天再說。

先講一下川普彈劾案。

上週我們還在滴咕川普的彈劾案可能只是迷你短劇,

結果過了一個週末,變成嚴肅的包青天大戲。

首先是川普為了自清,就叫白宮整理一下他和烏克蘭總統澤倫斯基(Zelensky)的對話,然後公諸於世。

結果白宮這是提油救火啊!

因為裡頭的內容還真的是疑點重重:

1. 澤倫斯基一直想跟川普討論被川普扣住的3億9千萬美金的軍援烏克蘭預算,但川普突然岔開話題,要澤倫斯基調查拜登的兒子。這聽起來有點像用預算脅迫?

2. 川普要澤倫斯基跟美國的司法部長巴爾(William Barr)一起追下去,但美國總統怎麼可以干預司法?

3. 川普還說要派他的「私人律師」朱利安尼(Giuliani)協助烏克蘭。蛤?怎麼可以派私人律師去和另一國領袖合作?!

所以呢,雖然整份文件沒有像014那樣一刀斃命的證據,但因為相關人員的名字都被提了出來,就有進一步調查的機會。

現在民主黨組成的調查團準備要對國務卿蓬珮奧(Mike Pompeo)發送傳票,

另外也打算傳喚前美國駐烏克蘭大使、負責烏克蘭政策的國務院副助卿等人。

反正只要是跟烏克蘭有關的國務院職員都找來問個水落石出啦。

然而其中一個被要求出庭的美國駐烏克蘭特使沃爾克(Kurt Volker),卻在上週閃電辭職!

哇賽,這個辭職也太引人遐想了。

但辭職是逃不了的,還是得接受傳喚,要不然就會被控妨礙彈劾調查。

你看這態勢,現在川普的「通烏門」已經被某些美國媒體形容堪比「水門案」了,

川普自己則是不斷幫自己壯聲勢,還發推特說如果繼續推進彈劾案調查,美股就會崩盤。

這個崩,一部分是因為假設真的彈劾了,川普下台當然會造成美國經濟動盪嘛。

另一部分則是因為,這個通烏門有個「贏家」,

那就是現在的民主黨總統候選人華倫(Elizabeth Warren),

因為華倫趁著拜登Biden被通烏門拖累,民調一躍而升變成第一名。

而華爾街金童們,最不喜歡的就是華倫。

至於為什麼不喜歡,而華倫又為什麼一飛沖天,

歡迎大家去聽我這一集Podcast,最後會介紹這位川普的頭號勁敵。

對了!明天會發送我的第一篇「敏迪私藏」。

【敏迪私藏】是我額外回饋給付費讀者的文章,

因為大家都會問我很多的問題,包含推薦什麼媒體啊、怎麼培養閱讀習慣啊、如何寫出通順的文章等等。

所以我另外推出這個「月刊」,把我自己的心得和建議分享給付費訂閱者。

我會在每月1號透過嘖嘖寄出電子信,只有訂閱者會收到。(如果你和朋友合訂,記得搜集你朋友的email,填到嘖嘖訂閱的備註欄中)

先預告明天的主題:

『如何不額外付出時間,就可以多吸收一點國際新聞?』

有沒有,這個題目超吸引人的吧!

簡直就是懶人救星啊!

想要收到這篇文章的人,歡迎在今天結束前到嘖嘖訂閱我的集資專案唷


本週Podcast


工商時間:
如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我

敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

加入敏迪選讀Line@,每天收到最新國際新聞

Podcast頻道
Google Podcast http://bit.ly/2YLFOIL

留言

這個網誌中的熱門文章

8/20 推特和臉書宣佈關閉來自中國的數百個帳號,你已經被迫加入資訊戰的戰局了

10/5 身為台灣人,我們還能為香港做些什麼?

9/17 我們該怎麼看待索羅門群島與台灣斷交?