2/14 為什麼各國要搶著在北極插旗?

你心中的北極是怎麼樣的?

(這開場好像旅遊頻道)

我心中的北極,就是有一些很瘦的北極熊,遍地冰山,沒有人居住,只有電影裡那種研究團隊會待在那裡,然後都會發生很危險的事,湯姆克魯斯會去救他們。

實際上,北極是很多國際大國的爭奪目標。

大家要一塊不毛之地幹嘛?北極又沒有人、沒有高科技、沒有國家。

但北極有兩個很重要的東西。

第一個就是極其豐富的自然資源。

據稱,北極可能擁有世界上未被發掘的天然氣30%、石油13%,還有大量銅鎳鈈復合礦,以及金、銀、金剛石及鈾、鐵等戰略性礦產。當然還有年產600萬頓的漁業。

然而,第二個才是吸引大國的主要重點,「北極航道」。

因為地球暖化,北極冰蓋縮小,使得越來越多船隻可以在夏季穿越北極航道。理論上,這條航線可以打通貫穿歐亞大陸和北美的航道,連結大西洋和太平洋,省時又省油。

其實1996年開始,就已經有一些國家站出來成立北極管理組織,希望共同治理這一塊無主之地。

說好聽是共同管理,但其實大家都想分一杯羹,同時防止他人插旗。不過倒是沒人在北極議題上太過強硬,目前都還是相安無事的狀態。

那為什麼今天要講北極的事?北極跟台灣應該很沒關係吧?不就都是為在北極四周的國家才要擔心嗎?

那你該看看中國做了什麼事。

一直以來,北極的大玩家不外乎就是俄羅斯和美國,其他像是丹麥、挪威、格陵蘭等國家就是跟在大玩家後面跑的小咖。

但是中國,這個和北極根本勾不上邊的國家,為了北極航道和自然資源,正在積極成為北極的新玩家。

中國從2007年開始就一直想要加入北極理事會,直到2013年才正式列為「永久觀察員」。加入理事會後,中國更是積極展開外交合作,例如出資讓只有5萬人口的格陵蘭蓋3座大型機場,又或是與冰島簽署自由貿易協定。

甚至2015年中國外交部長王毅還自創一個新名詞,稱中國是「近北極國家」,試圖強化中國與北極的連結。(超牽強的吧?!)

這一切,都是在為他們的北極攻城掠地鋪路。

去年1/26,中國發表他們的「北極白皮書」,把北極定義為「冰上絲路」,作為一帶一路向北的延伸。

中國這麼多動作,美國和俄羅斯當然會跳腳,所以蓬佩奧這趟訪歐洲,其中一站就是冰島,要說服冰島不要往中國靠攏,破壞北極的和平。

俄羅斯的態度也從「支持」轉向「警告」,若中國派軍艦到北極,肯定會有壞事發生。

就像我昨天說的,國際關係沒有永遠的敵人,美俄在北極議題上就是最好的例子。

現在他們幾乎是聯手想要把中國排在北極市場外,以保持他們兩個大玩家能在北極分到最多好處。

對台灣而言,北極的確太遙遠,我們也不可能加入遊戲當中。但是我們可以引以為戒,看到中國的殖民式野心不斷在世界各地插旗,連北極都不放過,便能看出我們面對的是多麼龐大且積極的對手。

哎,我現在只擔心到時候北極航道真正開始運作,就代表北極熊更沒有安全的棲息環境了。

工商時間:
9/1前到嘖嘖訂閱敏迪選讀,就可以獲得限定貼紙,
如果你喜歡我每天早晨寫給你的文字,
歡迎用每個月59元支持我

敏迪選讀訂閱(嘖嘖)

加入敏迪選讀Line@,每天收到最新國際新聞

Podcast頻道
Google Podcast http://bit.ly/2YLFOIL





留言

這個網誌中的熱門文章

8/20 推特和臉書宣佈關閉來自中國的數百個帳號,你已經被迫加入資訊戰的戰局了

9/17 我們該怎麼看待索羅門群島與台灣斷交?

10/5 身為台灣人,我們還能為香港做些什麼?