5/24 英國脫歐協議歹戲拖棚,梅伊可能辭職


5/24(五) 【敏迪選讀】-手機裡的國際新聞台

好了好了,報了一整週華為,相信你也膩了,我們就在快樂星期五看一下英國的新聞吧。

當全世界目光都集中在中美貿易戰和華為時,你猜英國脫歐協議往前邁進幾步了?

零。

對,厲害了吧!

到底要多沒有共識,才能夠拖了2年還不知道該怎麼脫歐呢?

再次幫大家複習,脫歐協議就是英國和歐盟的離婚協議書,載明脫歐後的移民、關稅、邊境等議題該怎麼調整。

如果沒有達成協議就脫歐,那這對夫妻凡事就得對簿公堂,爭這是你的那是我的。

目前英國只有一個版本,就是當前首相梅伊Theresa May提出的《梅伊版Brexit草案》,

從去年到現在,《梅伊版Brexit草案》已經經過國會三次的投票,三次都失敗。

主要癥結點在於英國和愛爾蘭之間有一塊相連的領土,大家對於要不要變成「硬國界」僵持不下。

而梅伊也真的是有夠耐打,不僅被自家保守黨發動「黨魁不信任投票」,

今年初工黨也發起不信任投票。

但她總是能存活下來,並且三次提出微調的脫歐草案。

所以也有人戲稱梅伊是九命怪貓。

但是...梅伊可能快把九條命用完了。

前天,跟梅伊同黨的下議院領袖李德森(Andrea Leadsom)宣布請辭,

奇怪,做得好好的幹嘛辭職呢?

原來是梅伊在6/3即將要四度投票的脫歐協議草案中,加上一項附加條件:

「如果反脫歐派能同意我的方案,那我將開放國會表決『第二次脫歐公投』的提案。」

李德森看到這一條,立刻大喊首相萬萬不可啊~

因為不管是保守黨還是工黨,都認為二次公投是嚴重威脅英國民主的危險動作。

李德森認為自己勸不了首相,最後引咎辭職。

而在李德森辭職後,幾名反對二次公投的內閣大老趕緊去官邸求見首相,

沒想到梅伊竟然「拒見所有人」。

梅伊這下真的惹毛所有人了,雖然去年12月熬過不信任案後,梅伊暫時獲得一年的免死金牌。

但是據說有人提出要修改「黨魁罷免條例」,硬是把免死金牌收回,

死拖活拉就是要把梅伊從首相這個位置扯下來。

現在黨內外都在傳,梅伊24號會主動請辭(或被黨內逼宮),

但梅伊下台,脫歐協議真的就會順利誕生嗎?

還是,又是另一個兩年的漫長等待?

不管下週回來時梅伊還在不在位置上,我都想要對這位女性領袖表示一下敬意。

自從脫歐公投後從卡麥隆(David Cameron)手上接過首相的位置,

梅伊面對過工黨的挑釁、保守黨的不挺

每一次的脫歐協議投票都堅定的說「只有我的協議才是對英國最好的脫歐協議」。

諷刺的是,梅伊的屹立不搖並不是她有多厲害,而是沒人敢蹚渾水,

我甚至覺得去年她能熬過不信任案,單純是因為保守黨沒人敢接這顆燙手山芋,

而且有意問鼎首相的人,更不想在此時上位當砲灰。

(我其實覺得李德森就是這樣才趕快辭職,避免換她接手)

好啦,我承認自己上述言論有點偏頗,

但是這半年來關注英國脫歐,讓我對這位打不倒的女性日久生情(誤)。

我認為,再怎樣不滿,她都是那位英國最混亂時一肩扛起脫歐大旗的女性,值得我們最基本的尊敬。



留言

這個網誌中的熱門文章

8/20 推特和臉書宣佈關閉來自中國的數百個帳號,你已經被迫加入資訊戰的戰局了

10/5 身為台灣人,我們還能為香港做些什麼?

9/17 我們該怎麼看待索羅門群島與台灣斷交?