5/13 劉鶴訪美結果不佳、加拿大總理杜魯道卡在美國和中國中間


5/13(一) 【敏迪選讀】-手機裡的國際新聞台

唉呀,誤會大啊,「忙到孕吐」其實形容詞啦~~~~~

我上週五自以為幽默的譬喻,竟然帶來排山倒海的恭喜和祝福,

我那天每收到一句「恭喜得子」,心裡就對大家下跪一次。

但大家的訊息真的有夠溫馨,我會好好收著,等到我真的懷孕那天再拿出來回味(?)。

不過也意外發現很多人都以為我是男生,難怪大家對於我說孕吐這件事顯得雙重震驚。

總之還是對於這個美麗的誤會跟大家說聲抱歉(跪)

-----今天的國際新聞開始-----

今天用很短的篇幅趕快說明一下劉鶴訪美的結果。

劉鶴上週9號早上抵達美國,10號下午4點離開,簡直美國兩日遊。

這兩天他和萊特海澤跟財政部長努勤開了兩次會,總共3.5小時,沒有見到川普。

他回去前開了一場官媒記者會,表示這一趟來是先澄清立場,談判沒有破裂,雙方同意未來在北京再見面。

但他也丟出「在重大原則問題上中方決不讓步」這樣的狠話。

而川普則出面說,美國現在不急著簽約了,還打算對剩餘3250億商品也開徵關稅,目前起草中。

談判結束後中國股市和美國股市都上漲。

第二個新聞我們關心一下加拿大帥總理。

先講結論,加拿大可能不想再當美國的棋子了,慢慢往中國靠攏。

從去年12月華為財務長孟晚舟在加拿大被逮捕開始,加拿大就卡在美國和中國之間。

中國為了報復加拿大,接連逮捕加拿大前外交官Michael Kovrig和加國商人Michael Spavor。

除此之外,中國今年先後撤銷加拿大兩家主要出口商的對中出口油菜籽資格。

一個小小的油菜籽有什麼好緊張的?

因為加拿大是世界上最大的油菜籽生產國和出口國,

而中國剛好就是世界最大的油菜籽進口國,

去年加拿大光一個油菜籽就對中國出口了135億元人民幣。

你說,加拿大該不該緊張?

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)原本就蠻親中的,但面對川普的強勢,也不得不站在美國這邊。

但最近他的發言顯得有點不耐煩:

他上週五說:

「我們知道,加拿大油菜籽是世界上最好的,在質量上無可挑剔。中國只不過是以衛生問題作為借口,延長這個衝突,而這個衝突本質上與加拿大無關,是世界上兩個最大經濟體之間的衝突。我們需要繼續努力,結束中國與加拿大的爭議。」

唉,只能說久病無孝子啊(是這樣用的嗎?!)

上週跟大家說的新消息還需要一點時間才會公布,大家就再等我一下吧。

祝大家週一開工順利~~




留言

這個網誌中的熱門文章

8/20 推特和臉書宣佈關閉來自中國的數百個帳號,你已經被迫加入資訊戰的戰局了

10/5 身為台灣人,我們還能為香港做些什麼?

9/17 我們該怎麼看待索羅門群島與台灣斷交?