4/2 為什麼土耳其總統厄多安領導的政黨會在地方首長大選中大敗? 另外簡介日本新年號「令和」


4/2(二)【敏迪選讀】-手機裡的國際新聞台



感謝大家傳來的關心,我決定以後只要孤單寂寞覺得冷,就來這裡討拍,很能感受人性溫暖。

今天先講土耳其地方首長選舉。

對,不要懷疑,土耳其是民主國家。

由總統領軍的「正義與發展黨」(AKP)意料之外大敗,12個重要城市丟了7個,連最重要的首都安卡拉也被翻盤。

有沒有種既視感?484跟去年台灣五都有87分像?

我們先快速介紹土耳其總統厄多安(Recep Tayyip Erdoğan)。

他從2003年開始擔任土耳其總理,一路當到2014年。

然後2014年,他獲得51%選票,順利扶正當上總統。

但他還不滿足,2017年推動修憲公投,成功將土耳其改為「總統制」,從此總攬大權。

那為什麼厄多安領導的政黨會大敗呢?主要還是這一年來土耳其經濟實在跌太兇了。

去年,土耳其迎來十年來第一次經濟衰退。

不僅如此,厄多安為了讓經濟好轉起來,硬是不讓央行升息,導致市面上熱錢太多,通貨膨脹一度達20%。

而人們因為手上的里拉(土耳其貨幣)越來越不值錢,都拿去換成外匯保值,更加速里拉貶值。

這次伊斯坦堡和首都安卡拉這兩個鐵票倉都變天,可見人民並不買單厄多安的經濟政策。

第二個就輕鬆點了,我們快速看一下日本改年號這件事。

首先要先說明,為什麼要改年號。

日本現任天皇「明仁天皇」,在前年底因為年事已高,親自向日本人民宣佈退位。

這可是近百年來第一次有天皇主動讓位,對日本民眾來說可是大事。

明仁天皇用的年號是「平成」,出處是史記的五帝本紀,意指內外、天地能夠平和的意思。

那這一次德仁親王選用什麼年號呢?

答案是「令和」。

「令和」的年號典故來自日本最早一本詩歌總集:《萬葉集》

「於時初春令月、氣淑風和、梅披鏡前之粉、蘭熏珮後之香」

那今年的年號有什麼重要呢?有的,因為這是日本第一次不使用中國古籍選年號。

選在櫻花滿開的時節,宣告新時代的來臨,大概是希望日本可以有個新氣象吧。

畢竟平成時代的日本日子並不好過,當時剛換年號,就開始進入經濟大蕭條,迎來失落的20年。

宣佈新年號後,日本政府會給民間有足夠的時間調整所有有年號的東西,包括日曆、電腦系統等。

所以明仁天皇正式退位的日子是2019年4月30號,我們將見證一個年號的結束。



留言

這個網誌中的熱門文章

8/20 推特和臉書宣佈關閉來自中國的數百個帳號,你已經被迫加入資訊戰的戰局了

10/5 身為台灣人,我們還能為香港做些什麼?

9/17 我們該怎麼看待索羅門群島與台灣斷交?