4/12 英國脫歐期限再次延期;蘇丹發生政變,鐵腕總統下台;維基解密創辦人在英國的厄瓜多大使館被捕


感謝大家昨天踴躍參與投票,更感謝許多讀者傳訊息要我好好工作&休息,你們so貼心,我hen感動。

不過我們是個民主的國家,既然投票結果是這樣,我還是會寫國際頭條的,沒問題~

好啦,就在出發前寫一下三個新消息

(sun)英國脫歐期限再次延期,一口氣延了6個月

被拒絕N百遍的英國首相梅伊(Theresa May)昨天前往歐盟,成功爭取到延長6個月的脫歐申請。

敏迪選讀從開站第二天還是第三天就已經在寫英國脫歐,

我們一起經歷了英國議會的三次投票,三次都否決梅伊版的脫歐協議

也經歷過一次延期,從3/29延到4/12。

5個月過去了,整個脫歐協議還是紛紛擾擾。

本來梅伊是請求延到6月,但歐盟覺得你少來,只給你2個月根本沒有任何幫助,

於是許多成員提出建議,乾脆給英國一年的時間考慮期。

但這時法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)站出來扮黑臉,要求英國一定要在半年內決定。

現在還有個尷尬的地方,5/23歐盟有一輪新的議會選舉,

英國你那時還算不算歐盟成員?你要不要投票?

歐盟和英國都選擇先不處理這個問題。

(sun)蘇丹發生政變,鐵腕總統下台

蘇丹國防部長在國家電視台宣佈奧馬爾·巴希爾總統已被推翻,結束他30年來的獨裁統治。

咦?這怎麼跟泰國有點像?

其實蘇丹的軍方有民意支持,因為這幾個月,蘇丹抗議示威不斷。

人民因為不滿蘇丹鎊不斷貶值,以及急速上漲的物價(通膨68%),越來越多人走上街頭要奧馬爾下台。

值得注意的是,抗議組織以醫生、健康、律師等行業的白領人士組成。

接下來軍方將會接管蘇丹兩年過渡期,並在過渡期期間舉辦大選。

(sun) 維基解密創辦人在英國的厄瓜多大使館被捕

阿桑奇(Julian Assange)在2006年創辦維基解密,並在2010年公佈了大量美國機密檔。

因為他公布的內容實在是太機密,涉及美國軍事策略,讓美國很頭痛,一直想要追捕他。

後來他就一直躲在英國的厄瓜多大使館裡頭,長達7年的時間。

結果前天,厄瓜多爾總統莫雷諾(Lenin Moreno)說阿桑奇無禮又愛挑釁,決定不再提供庇護,敞開大門讓英國警察逮捕阿桑奇。

這個事件引發兩派人馬的辯論,你是要守護言論自由(不准抓阿桑奇),還是要追求社會和諧呢(抓阿桑奇避免美國軍事策略曝光)?

好啦,出發前一口氣講三個新聞,歡迎大家主動追蹤這幾個新聞的後續發展。

我們下週一以頭條的形式相見囉!

(plane)




留言

這個網誌中的熱門文章

8/20 推特和臉書宣佈關閉來自中國的數百個帳號,你已經被迫加入資訊戰的戰局了

10/5 身為台灣人,我們還能為香港做些什麼?

9/17 我們該怎麼看待索羅門群島與台灣斷交?