1/14 油價為什麼會漲? 從國際趨勢判斷油價漲跌原因

今天講點民生的。有些人會覺得國際發生的事都那麼遠,我為什麼要去認識。來,今天來講你每天都會碰到的,就是油價。

中油說今天開始,油價調漲1.1元。中油說是因應國際油價調漲,那為什麼國際油價會漲?

首先先給你一個很簡單的觀念,商品價格的漲跌,跟供需有關。所以油價漲有兩種可能性,一個是需求變大了,另一個是供應變少了。

那我們就直接用這個觀念來看最近油價趨勢。其實油價已經跌了好長一段時間了,為什麼?主要是因為「需求不穩定」。這裡的需求不是你平常開車騎車那種需求而已,而是海運、空運這種比較大型的需求


那最近有什麼事情會影響海運空運的嗎?你應該要猜得出來,因為這件事敏迪選讀每兩天就會提一次!

對,就是中美貿易戰。

關稅提升了,消費者買不起外國的商品,進口商就不會進貨,就不用開那麼多船運這麼多貨櫃了。船不開了、飛機不飛了,油價自然就跌了。

但這些產油國應該也不是笨蛋吧?需求變少,那就少出貨啊,讓供給也跟著變少,價格就回穩了。這個邏輯是對的,但在石油產業不好執行。油田開採不是水龍頭,說開就開說關就關。所以即便產油國一起說好要減產,大概也只能影響幾個月後的油價。

這裡你就要學會一個觀念,時間差。像貿易戰的關稅,說開徵就開徵,但油田的減產就得等一段時間,這裡就會有國際反應的時間差。

那最近油價又漲,是為什麼呢?

首先,當然是產油國意識到供過於求,所以在上個月決定今年1月開始大幅減產。帶頭的是OPEC(石油輸出國組織),這個組織供應全球73%的石油量。

再來又回到中美貿易戰。不是上週才進行副部長級的談判嗎?川普就一直說談判效果很好中國一定會聽我的,於是國際上對貿易戰評估又回歸樂觀,預估航運需求會再回來,所以油價就先漲起來了。

你學會判別油價為什麼漲,又為什麼跌,以後就不會只怪政府搞什麼油電雙漲了。

最後再送個小知識,我們剛剛說油價會受航運需求影響。反過來看,航運產業也會受油價影響。你明天去看一些航空股或海運股,應該會是跌的。因為對他們來說,營運成本增加了。所以要嘛就是股價跌,要嘛就是機票變貴、運費變貴。都會對你的生活有所影響。

下次誰再說國際新聞好遠跟我無關,你就講這個道理給他聽,一來洗他臉,二來炫耀自己hen有知識,是不是一舉兩得呢。(開玩笑啦不要跟朋友吵架)

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

8/20 推特和臉書宣佈關閉來自中國的數百個帳號,你已經被迫加入資訊戰的戰局了

9/17 我們該怎麼看待索羅門群島與台灣斷交?

8/13 香港示威抗議被港澳辦定調為恐怖主義,事件會往哪裡發展?台灣人又該如何自處?