1/10 介紹義大利現在的政局,以及盧梭系統介紹

今天跟大家介紹一下義大利現在的政局,以及昨天提到很酷的盧梭系統。

義大利是民主共和國,人民可以票選參議院和眾議院議員,然後議員可以提名總理。現在義大利政局由2009年才創立的「五星運動」政黨坐擁得票率第一的寶座,但聯盟黨所領導的右派聯盟卻是獲得最多票數的勢力,所以兩邊的領導者協調好,一起當「副總理」,並另外推派一個無黨派的法律教授Giuseppe Conte作為總理。

五星運動是個怎麼樣的政黨呢?他就是個很愛跟老師唱反調、熱愛新科技又不合群的屁孩。他是由一個義大利諧星和科技公司老闆共同創辦的政黨,夠特別吧!他們反對歐洲一體化,追求環保,提倡生態反思,並致力於推廣「電子民主」,認為網際網路是許多社會,經濟和環境問題的解決方案。

剛剛說的其中一個創辦人Gianroberto Casaleggio,在他的公司(卡薩雷吉歐)裡開發了一套「盧梭系統」,你可以說他是網路參政平台,跟柯P提出的iVoting有點像。它整合了群眾募資、政策投票、初選機制、辯論論壇等參政活動,五星運動甚至拿來進行的黨內初選。

目前盧梭系統免費建置在卡薩雷吉歐公司裡,不管是維護、更新,都由卡薩雷吉歐公司出錢。這有個隱憂,一開始人們都覺得那是因為創辦人深信科技民主,所以不疑有他。

但創辦人過世後,卡薩雷吉歐公司由他兒子接手,大家就開始擔心,欸兒子會向老爸那樣公正無私嗎?因為其實盧梭系統的程式碼是不公開的,也只有卡薩雷吉歐公司裡的高層有權利調整。這樣一來,義大利的民主很有可能就被綁在一間公司手裡,你不知道會有什麼黑箱會發生。

而且,其實有好幾次透過盧梭系統票選出來的結果,也不受執政者採納。所以電子民主到底有沒有可能?柯P在公投那天說的電子投票,是不是真有那麼一天?我想應該還有很長一段路要走。

最後附上卡薩雷吉歐公司創辦人照片,你看,像不像一級玩家裡的詹姆士哈樂戴?而且創辦的東西也很像,都想建構一個新世界新秩序。蒂芬史匹柏是不是在向他致敬啊?


留言

這個網誌中的熱門文章

8/20 推特和臉書宣佈關閉來自中國的數百個帳號,你已經被迫加入資訊戰的戰局了

10/5 身為台灣人,我們還能為香港做些什麼?

9/17 我們該怎麼看待索羅門群島與台灣斷交?